注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhuyue的博客

虎虎声威,跃跃欲试。

 
 
 

日志

 
 

道路货物运输经营许可  

2011-08-03 12:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、许可设定依据:《中华人民共和国道路运输条例》

二、许可条件:

(一)通用条件

1、有与其经营业务相适应并经检测合格的运输车辆。其车辆技术要求:

(1)车辆技术性能应当符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求。
  (2)车辆外廓尺寸、轴荷和载质量应当符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求。
   2、有符合规定条件的驾驶人员。
  (1)取得与驾驶车辆相应的机动车驾驶证。
  (2)年龄不超过60周岁。
  (3)经市交通行政主管部门对有关道路货物运输法规、机动车维修和货物及装载保管基本知识考试合格,并取得从业资格证。
   3、有健全的安全生产管理制度。包括安全生产责任制度、安全生产业务操作规程、安全生产监督检查制度、驾驶员和车辆安全生产管理制度等。

4、有与其经营规模相适应的经营场所和停车场地。

(二)从事道路货物专用运输经营的除符合第(一)款通用条件外,还应具备下列车辆条件:

1、从事冷藏保鲜、罐式容器等专用运输的,应当具有与运输货物相适应的专用容器、设备、设施,并固定在专用车辆上。
     2、从事集装箱运输的,车辆还应当有固定集装箱的转锁装置。
   (三)从事道路大型物件运输经营的除符合第(一)款通用条件外,还应具备下列车辆条件:

1、从事大型物件运输经营的,应当具有与所运输大型物件相适应的超重型车组。

注:《道路大型物件运输管理办法》规定的具体条件:

▲从事一类大型物件运输的应具有装载整体大型物体实际能力在20吨以上100吨以下的超重型车组,包括牵引车和挂车,并有相应的配套附件。车组技术状况良好,在重载条件下能顺利通过8%的坡度。

▲从事二类大型物件运输的应具有装载整体大型物体实际能力在100吨以上200吨以下的超重型车组,包括牵引车和挂车,并有相应的配套附件。车组技术状况良好,在重载条件下能顺利通过8%的坡度。

▲从事三类大型物件运输的应具有装载整体大型物体实际能力在200吨以上300吨以下的超重型车组,包括牵引车和挂车,并有相应的配套附件。车组技术状况良好,在重载条件下能顺利通过8%的坡度。

▲从事四类大型物件运输的应具有装载整体大型物体实际能力在300吨及以上的超重型车组,包括牵引车和挂车,并有相应的配套附件。车组技术状况良好,在重载条件下能顺利通过8%的坡度。

2、从事大型物件运输经营的车辆,应当安装有效的车载卫星定位监控设备。

三、许可申请材料

申请从事道路货物运输经营业务的,应提交下列申请材料(以下申请材料需提供原件及相应A4纸复印件一式二份):

1、《道路货物运输经营申请表》。

2、企业名称预登记核准通知书。

3、负责人身份证明,经办人身份证明和委托书。

4、拟购置运输车辆的承诺书,内容包括车辆数量、类型、技术性能、购置时间等内容;拟投入的车辆为现有车辆的,应提供机动车(或车组)行驶证、车辆检测合格证明。

5、聘用或拟聘用驾驶人员的驾驶证、从业资格证。

6、相关的安全生产管理制度文本。

7、 经营场所、停车场地的房产和土地使用证明(租用的应提供出租方产权和土地使用证明及租赁合同,租期为一年以上)。

8、法律、法规和规章规定的其他材料。

四、许可实施程序

(一)提出许可申请

申请从事道路货物运输经营的,应当向所在地的区(开发区)、县(市)交通主管部门(区、县(市)级行政审批服务中心交通窗口)提出申请,并附送相关申请材料。

(二)受理许可申请

1、实施机关对申请人提交的道路货物运输经营申请材料依法进行审查。对申请材料不齐全或者不符合规定要求的,申请人当场不能补全或者更正的,应当场或者在3日内向申请人出具《交通行政许可申请补正通知书》,一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

2、许可申请材料齐全,符合规定要求或者申请人已提交全部补正申请材料的,实施机关应当在收到完备的申请材料后受理道路货物运输经营许可申请,并出具《交通行政许可申请受理通知书》。

(三)审查许可申请材料

1、实施机关对申请人提交的许可申请材料作出同意受理意见的,应指派2名以上工作人员进行实地核查。即核查申请材料反映的情况是否与法定的许可条件相一致。

2、实施机关对许可申请进行核查时,发现许可申请事项直接关系他人重大利益的,应当告知利害关系人,向利害关系人送达《交通行政许可征求意见通知书》及相关材料(不包括涉及申请人商业秘密的材料)。实施机关作出行政许可决定应当听取申请人、利害关系人的意见。

3、实施机关认为需要听证的,应当在作出交通行政许可决定前,向社会发布《交通行政许可听证公告》,公告期限不少于10日。

4、交通行政许可申请事项直接涉及申请人与他人之间重大利益冲突的,实施机关应当在作出行政许可决定前,告知申请人、利害关系人享有听证的权利,并出具《交通行政许可告知听证权利书》。

(四)作出许可决定

1、实施机关对道路货物运输经营申请予以受理的,应当自受理申请之日起10日内作出准予行政许可或者不予行政许可的决定。

2、实施机关在规定期限内不能作出交通行政许可决定的,经本实施机关负责人批准,可以延长10日,并应当向申请人送达《延长交通行政许可期限通知书》,将延长期限的理由告知申请人。

      3、实施机关作出行政许可决定,需要依法听证的,所需时间不计算在法定许可时间内,但应当向申请人送达《交通行政许可期限法定除外时间通知书》。

(五)颁发许可决定书和许可证件

1、实施机关对符合法定条件的道路货物运输经营申请依法作出准予行政许可决定,应向申请人出具《道路货物运输经营行政许可决定书》,明确许可事项。

2、实施机关对不符合法定条件的道路货物运输经营申请依法作出不予行政许可的决定的,应当向申请人出具《不予交通行政许可决定书》,说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

      注:上述实施机关向申请人出具的各种交通行政许可文书文本,如《交通行政许可申请补正通知书》、《交通行政许可申请受理通知书》等,均应将文本涉及的全部内容填写齐全、规范,符合法定要求,并加盖本实施机关行政许可专用印章,注明日期。

3、实施机关作出准予交通行政许可决定的,应当在作出决定之日起5日内,向申请人颁发加盖本实施机关印章的《中华人民共和国<道路运输经营许可证>》,并注明许可事项。

注:▲《道路运输经营许可证》经营范围一栏内应注明该企业(业户)经营的类别,其中,从事道路货物专用运输经营的,还应注明车型种类,如,道路货物专用运输(集装箱)可在括号内填写一项或多项;从事道路大型物件运输经营的,还应注明类别,如,道路大型物件运输(一类或二类或三类或四类),仅在括号内填写一项。

       ▲道路货物运输经营许可证件有效期限为4年。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018