注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhuyue的博客

虎虎声威,跃跃欲试。

 
 
 

日志

 
 

创业企业的发展与私募融资(钱学锋)  

2008-04-10 16:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 任何一个创立企业的成长,就好比是一个婴儿,从呱呱坠地到独立行走、再到上学、以及毕业找工作、成家立业,创业企业的发展在不同的周期,如何开展私募融资等资本运作,我的同事们给出了一个答案。本文摘自《科技创业》杂志2005年二月期。

 

如果说登陆诸如纳斯达克之类的国际资本市场标志着创业公司的成功,那么在此之前,从草创时期开始的各个发展阶段所做的不同形式的融资活动,对于这些企业能在成千上万的公司中脱颖而出,同样是功不可没。下面,我们就按一般创业企业的不同发展阶段,来逐一说明相应的融资需求和方式。

 

一、草创期

 

一般是以创业者的自有资金,加上亲戚、朋友的援助为主要来源。草创期公司还未成型,其前景无法预料、投资风险巨大。除了家人、朋友是义不容辞外,在国内,除了一些地方政府和科委下面设有一些扶持创业的机构或基金外,很难找到民间的种子或孵化基金,天使投资人更是可遇不可求了。

 

二、初具规模期

 

在经历了草创期的煎熬而幸存下来的企业,开始羽翼丰满、初具规模。开始有了一定的销售收入,不过收入金额还没有大到足以证明当初设想的商业模式是可行的。如何加大开拓市场的力度?或者是,已经拿到了可观的订单,如何筹措足够的运营资金?是这一阶段的新问题。

 

求助于风险投资是一个现实的选择。这就是创业企业的第一轮私募融资。由于企业规模还小,收入有限,各方面都未稳定,市场前景也不明朗,在这个阶段投资的风险依然很大,因此风险投资人在决策时会相当谨慎,往往会提出一些苛刻的保护性条款。

 

三、快速扩张期

 

当商业模式在经历了商场的各种考验后更为稳定,管理团队也更加成熟,市场份额不断扩大,销售收入达到5000万-1亿元规模的时候,创业企业进入了一个快速扩张期。虽然已经有了不错的现金流,但是相对于市场潜力和业务扩展的需求,企业自身的资金实力显得有些力不从心。要抓住市场机遇、使企业更上层楼,还是要借助更强大的外部力量。引进知名的战略或财务投资人,成为这一阶段的战略性资源。

 

虽然引进新的投资人会稀释创业者的股权,但是新的投资人不仅会带来发展急需的资金,更可为企业发展带来管理、人才、品牌等其他有价值的东西。通过第二轮甚至第三轮私募融资,引入战略或财务投资人,就能使公司以较小的代价在尽可能短的时间内得到更好的发展。汉理成功为上海分众传媒公司募集近1300万美元,就属于第二轮融资。

 

四、稳定成长

 

经过这几轮私募之后,企业已是日趋成熟,兵强马壮、内外兼修。无论是从经营规模、盈利能力、市场前景还是管理水平,都已经使公开上市进入了创业人及股东们的视野。为了使上市的进程更为顺利,这时候再做一轮上市前的融资是广为接受的做法。

 

由于上市已不再遥远,对投资者的吸引力自然大增。这一轮融资相对是最容易的。对于企业而言,这一轮融资就是吹响了IPO的号角,从管理团队到市场到各项制度都需要达到一个新的高度,以接受即将到来的严格的上市审查,以及更为残酷的公开市场的审查。携程、分众等大批在纳斯达克上市的公司都曾做过Pre-IPO轮融资。这轮融资也意味着创业公司即将修成正果,从私募股权融资市场毕业了。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018